Лада, Лада Матушка

Свинина "vindaloo"

"Vindaloo" с португальского переводится как уксус с чесноком. Этакой соус. А почему я собственно говорю о португальской кухне? Просто кухня штата Гоа впитала очень много от португальцев, в том числе и названия блюд.
И, хотя, ines_witch уже выложила свой рецепт свинины "vindaloo" в наш "Индийский кулинарный поединок", я добалю свой вариант, по рецепту Гарри Родса.
Иногда он немного переигрывает, но как повар он мне нравится :)



Это видео - что едят в этом штате. С каждым разом я всё больше хочу туда поехать и все это попробовать!



Свинина "vindaloo"


Нужно:
10-12 сушеных кашмирских чили (у меня были 3 обычных)
1 головка чеснока (нарезать кусочками)
1/4 ч.л. молотой гвоздики
1/4 ч.л. молотой куркумы
20 горошин черного перца
1 ч.л. сеиян кумина (зиры)
60 мл. пальмового уксуса (можно заменить яблочным)
750 гр. свинины (мякоть, без костей)
60 мл. растительного масла
2 средних луковицы, нарезанных не очень мелко
4 картофелины (я брала 10 штук), отварить и нарезать кубиками

Приготовление:
1) Замочите сушеные чили в течение 5 минут в 50 мл. теплой воды. (На самом деле чили надо больше времени, чтобы размякнуть). Воду слейте, семена из стручков вынуть.
2) На сковороду налить немного масла, обжарить чеснок до мягкости, примерно минуту.
3) Далее нужно воспользоваться ступкой и пестиком, чтобы сделать соус из: перца, чеснока, гвоздики, куркумы, черного перца, тмина и уксуса. (Я воспользовалась блендером). Должна получиться очень красивая паста красного цвета (если чили был свежий) и примерно 3 ст.л.
4) Мясо порезать на кусочки примерно по 3 см. и перемешать с соусом, оставить на 15 минут мариноваться.
5) Нагреть оставшееся растительное масло в сковороде с толстым дном (у меня любимая чугунная), обжарить лук на умеренном огне до мягкости. Выложите мясо и обжарьте еще 10 минут помешивая, чтобы не пригорело.
6) Влейте достаточно воды, чтобы едва покрыть мясо. Закрыть крышкой и тушить на медленном огне 30 минут. Периодически заглядывать и смотреть - достаточно ли воды. Если необходимо - подлить.
7) Добавить картофиль, прогреть минут 5-10, чтобы он пропитался ароматом мяса и подавать на стол.

Мои комментарии:
Даже с тремя перчиками чили свинина была островатой. Так что варьируйте остроту на свой вкус.
Картофель можно добавить сырым вместе с мясом во время пункта 5. И использовать всего 4 картофелины. А на гарнир подать рис. Я так делать не стала и использовала только картофель.
А еще написано, что лучше, если вы приготовите свинину "vindaloo" заранее, чтобы она как следует настоялась  и пропиталась ароматами и вкусами.

Приятного аппетита!
В тех местах, где мы питались, сложно было увидеть картофель в сочетании с мясом, чаще всего он фигурировал в составе какого-нибудь сабзи (тушеные овощи), именно поэтому я не стала его добавлять в виндалу...
А еще в Азии я научилась любить рис, другой любовью, только там ты понимаешь, что рис - основа, а не гарнир и это действительно вкусно...