Лада, Лада Матушка

Конфетный тортик!

Вообще это у нас сейчас хит!
И делается он не из целых конфет, а из тех, которые остаются после праздников. У нас это "Ласточка, Буревестник, Метелица, Пилот, Экипаж" - супер-сладкие и дети их не едят. Взрослые, кстати, тоже. Так что этот рецепт для утилизации залежавшихся конфет :)))))




Конфетный торт

Нужно:

500 гр. шоколадных конфет
100г сливочного масла
1/3 стакана молока или сливок
5 яиц
1 ч.л. разрыхлителя
1 ст. муки
0,5 ст. грецких орехов
1/3 ч.л. соли
ванилин (у меня не было)

Крем:
500 мл. густых сливок или деревенской сметаны
200 гр. шоколадной массы (~1/3 часть от получившейся массы из конфет)
100 гр. сахарной пудры 
1 ч.л. коньяка (у меня амаретто)

Приготовление:
1) В небольшую кастрюльку положить шоколадные конфеты, сливочное масло и влить молоко или сливки. Поставить на средний огонь и при постоянном помешивании довести до растворения конфет. Должно получиться около 700 гр. шоколадной массы. Массу остудить до комнатной температуры.
2) 500г шоколадной массы взбить с яйцами. Всыпать муку, разрыхлитель, соль, ванилин и хорошо перемешать. При желании можно добавить 0,5 стакана крупно дробленых орехов. С ними просто супер вкусно! Так что орехов можно и побольше!
3) Духовку разогреть до 180°С. (у меня конвекция). Тесто вылить в форму, предварительно слегка смазав ее дно. Выпекать до готовности 40 минут.  Выложить на блюдо, хорошо остудить, разрезать на 2 или 3 коржа.
4) Сделать крем. Густые сливки или деревенскую сметану взбить в густую пену и, продолжая взбивать, положить оставшуюся шоколадную массу и сахарную пудру. При желании влить коньяк или другую добавку. Коржи промазать кремом, украсить верх и боковые стороны. Оставить пропитываться при комнатной температуре не менее, чем на ночь.



Мои комментарии:
Никто не стал ждать ночь и кушать стали практически сразу :)
Корж довольно плотный, но не сухой! Я бы, все-таки, оставила на ночь пропитываться - люблю помягче.
Крема получилось ОЧЕНЬ много, так что можно сметаны взять в два раза меньше.
Очень вкусно, а главное - практично!
Всем удачи и приятного аппетита!
Оригинальный рецептик увидела у Нины с shaleni.net и немного под себя изменила.