Лада, Лада Матушка

Анчоусы - мое мнение

Купила баночку в METRO на пробу.


Анчоусы (лат. Engraulis) — род пелагических морских рыб семейства анчоусовых отряда сельдеобразных.

Анчоусы — промысловая рыба. Существенную роль в промысле играют европейский и японский анчоус. Тропические виды имеют лишь местное промысловое значение.  Ценность анчоусов как объекта рыболовства в значительной
степени определяется высокой жирностью этих рыб. Так, азовская хамса осенью после окончания нагула содержит 23—28 % жира.
Вкусовые качества этих рыб весьма высоки. Ещё в античное время средиземноморские анчоусы высоко ценились в солёном виде и для приготовления соуса гарум; в Японии и Корее анчоусы традиционно употребляются в пищу.
Однако анчоусы идут в пищу далеко не везде. Почти весь улов перуанского анчоуса, например, направляется на
изготовление рыбной муки для кормления скота и удобрения полей. Много тропических анчоусов, а также японского и калифорнийского анчоуса идёт на корм для культивируемых видов рыб и на приманку для тунцеловного промысла.

Род анчоусов включает 8 очень близких видов:

Open in new window

европейский анчоус, или хамса, (Engraulis encrasicolus); вверху на фото

Open in new window

японский анчоус (Engraulis japonicus);
вверху на фото
капский анчоус (Engraulis capensis) обитает в атлантических водах Южной Африки;
австралийский анчоус (Engraulis australis) — вдоль южных берегов Австралии и Новой Зеландии;
калифорнийский анчоус (Engraulis mordax),

Open in new window

перуанский анчоус (Engraulis ringens),
вверху на фото
серебристый анчоус (Engraulis eurystole) — вдоль восточного побережья США,
аргентинский анчоус (Engraulis anchoita). 


Максимальная длина анчоусов не превышает 20 см, но численность этих стайных рыб очень велика.

Для знатоков рыб и кулинаров, слово «анчоусы» может иметь два разных значения. В кулинарии анчоус чаще всего означает не конкретный вид рыбы, а особый способ засола, так называемый «анчоусный посол». Он заключается в том, что после вылова рыбу кладут в специально подготовленный пряный рассол на несколько дней, затем она, пересыпанная солью, укладывается в бочки, на более длительный срок (до 4 месяцев). Если в рассол добавить совсем небольшое количество селитры, то рыба приобретёт розовый цвет и более нежный вкус.
                          В блюдах средиземноморской кухни можно часто встретить анчоусы. В Италии распространены пиццы, которые готовятся с добавлением анчоусов: «4 сезона», «пицца с анчоусами и луком», «по-сицилийски», «napoletana». Благодаря частому использованию анчоусов в традиционной кухне, купить анчоусы можно почти в любом продуктовом магазине.
Например, в Италии и Испании вы даже сможете купить этих рыбок в свежем виде, а затем приготовить любым, понравившимся вам способом. Однако, в России и других странах Европы, они почти всегда продаются в сушёном виде, что является очень неплохой закуской к пиву, или в виде консервов.


На вкус мне очень понравились! Кстати, такая маленькая баночка анчоусов в оливковом масле стоит в вышеупомянутом магазине 106 рублей. Такая же баночка анчоусов в подсолнечном масле - на 10 рублей дешевле. Там, конечно, были и большие банки, которые более выгодно покупать, но меня интересовала дегустация.  В следующий раз думаю купить именно большую баночку!
А сейчас я подыскиваю вкусные рецептики с анчоусами :))))

кат не работает как всегда :(
  • Настроение: cheerful cheerful
Метки: ,