Лада, Лада Матушка

Апельсиновый липкий пирог





Апельсиновый липкий пирог

Нужно:

3 средних апельсина
4 ст.л. кленового сиропа (золотой патоки, меда) + для подачи
200 гр. масла (комнатной температуры) + на смазку
200 гр. коричневого сахара
200 гр. муки
1 ч.л. разрыхлителя
100 гр. земляного миндаля - чуфу
4 больших яйца

Приготовление:
1) Разогреть печь до 180 гр.С. Мелко натереть цедру от 2 апельсинов в большую чашу. Очистить кожуру от мякоти всех апельсинов с помощью зазубренного ножа, и нарезать дольками-кружочками не слишком тонко.
2) Налить равномерно сироп на смазанную маслом форму диаметром 23 см. Форма не должна быть разъемной, чтобы
сироп не вытекал. Разместите лучшие апельсиновые дольки поверх сиропа. Оставшиеся дольки порежьте на кусочки.
3) В КК или руками взбить масло с сахаром, добавить по одному яйца, всыпать просеянную муку с разрыхлителем.
Добавить орехи, цедру и нарезанный кусочки апельсина. Выложить ложкой поверх апельсинов, слегка размазать и сделать глубокую впадину в центре смеси обратной стороной ложки – это будет обеспечивать пирогу равномерный подъем без горбинки.
4) Выпекать 45-50 минут. Выньте из духовки и дайте пирогу постоять 5 минут, после того вытащите его из формы, перевернув на тарелку. Сбрызните сиропом как вам нравится и подавайте с кремом или мороженым.

Мои комментарии:
1. Чуфу можно заменить миндалью или фундуком, я брала фундук обжаренный.
2. Масло заменила на маргарин.
3. Выпекала ровно 45 минут.
4. В рецепте ничего не сказано - надо ли смалывать орехи. Я немного раздробила.
5. Делала пирог два раза подряд. Вкуснятина! Апельсины дают цитрусовый вкус, аромат и
красивые "солнышки" на пироге :)
Источник: английский кулинарный журнал "GOOD FOOD", 3/2011