Лада, Лада Матушка

Фрикадельки в соусе карри

Не отпускает меня индийская кухня.
И пока холодно согреваюсь солнечными и яркими специями.



Фрикадельки в соусе карри


Для фрикаделек:
Фарш - 400 гр.
Яйцо - 1 шт.
Тамариндовый соус - 2 ст.л.
Сыр "пармезан" - 60 гр.
Семена кориандра - 1 ст.л.
Орегано (душица) - 1 ч.л.
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Фенхеля семена - 1 ч.л.
Сухари - 2 ст.л.
Так же нужно:
Масло растительное - 3 ст.л.
Чеснок - 4-6 шт.
Чили - 1 шт. (маленький)
Лавровый лист - 1 шт.
Орегано (душица) - щепотка
Куркума - 1 ч.л.
Смесь "гарам-масала" - 1 ст.л.
Соль - по вкусу
Томатная паста - 2 ст.л.
Помидоры - 2 больших
Вино красное - 125 мл.

Приготовление:
1) Смешайте все ингредиенты для фрикаделек: фарш, яйцо, тамариндовый соус, натертый на мелкой терке пармезан, растертые руками семена кориандра, орегано, соль, перец, фенхель и сухари для связки. Хорошо вымесите до однородности. Сделайте мелкие фрикадельки.
2) На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте фрикадельки со всех сторон на медленном огне 8-10 мин.
3) Фрикадельки выложите на тарелку.
4) В оставшемся масле обжарьте 1 минуту специи: натертый на мелкой терке чеснок, мелко порезанный чили, лавровый лист, орегано, куркуму, смесь "гарам-масалу" и соль. Специи подготовьте заранее, чтобы они не сгорели.
5) Туда же добавьте томатную пасту и порезанные кубиками помидоры. Тушите на среднем огне 2-3 минуты.
6) Влейте вино, закипятите и тушите пару минут.
7) Сложите в соус фрикадельки и прогрейте 15 минут.
Подавайте с рисом.



Заметки:
Тамариндовый соус хранится долго, так что можно смело делать его впрок. Вкус имеет очень приятный - кисленький и освежающий.
Рецепт взяла из кулинарного шоу "Богиня специй" с Бал Арнесон.





Записи из этого журнала по тегу «гарам масала»

  • "Вегетарианские бургеры по-индийски"

    Пока лето еще жаркое поделюсь уже давно присмотренным интересным рецептом. Приготовила его специально для ФМ "Холодные блюда для жаркого лета" от…

  • "Макароны с сыром" в индийском стиле

    Я не могу пройти мимо такого рецепта! В общем, берем французскую классику и добавляем пряную индийскую нотку! Используем классические "рожки" для…

  • Сыр по-индийски в пряностях «Paneer Pacoras»

    Сыр по-индийски в пряностях «Paneer Pacoras» Нужно: Молоко – 1 л. Уксус 9% - 60 мл. Мука – 125 гр. Листья пажитника – 1 ч.л. Красная…

  • Ньокки в индийском стиле

    Какого только симбиоза кухонь нет в настоящее время! Индийскую и мексиканскую я уже показывала в рецепте Кесадильи "Пенджаби". Индийскую и…

  • Кесадилья "Пенджаби"

    Да-да! Именно так и называется это блюдо! Это такой микс из Индийской и Мексиканской кухни! Придумано не мной, а Бал Арнесон - готовила уже много…

  • Курица по-индийски в нежной йогуртовой подливке

    Курица по-индийски в нежной йогуртовой подливке Нужно: Чеснок - 4 зубчика Имбирь - 2 см. Лук - 1 головка Растительное масло - 3 ст.л.…

  • Яйца "Карри"

    Этот рецепт отлично подходит не только для завтрака, но и для модного сейчас "бранча" :) От божественного аромата специй вы не только проснетесь, но…

  • "Пастуший пирог" по-индийски

    Про традиционное английское блюдо "Пастуший пирог" знают многие. А вот то, что есть очень интересный вариант с индийским уклоном - расскажу я сама.…

  • "Aloo Chole" - Нут со специями по-индийски

    С этого рецепта аж от 2010 года у меня началось знакомство с нутом. С тех пор он прочно обосновался у меня на кухне. Как и индийские блюда :))) И…

promo lada_matushka november 26, 2015 10:04 13
Buy for 30 tokens
...вопрос! Каждый раз на семейные праздники кроме списка блюд, которые я готовлю, покапаю так называемую "фруктовую вазочку". Многие тут скажут, что еще по традиции на стол стоит подавать "сырную тарелку" на закуску и к ней в пару "мясн0-колбасную". А как делаете ВЫ? Поддерживаете…
Замечательный аромат, давненько я не готовила с индийскими специями!
Про тарелочку, мы с тобой долго обсуждали что и как на ней фотографировать, мне кажется, что рис, если бы не было зеленых листиков - слился бы с узором на тарелке