Десерты, Сладкое

"Леденцы" - лакомство из детства

У всех сохранились формы для леденцов?
Такие "советские" - очень тяжелые.
В таких мама делала леденцы...
Они были такими сладкими и вкусными!


052

"Леденцы"


Нужно:
Сахар - 100 гр.
Вода - 1 ст.л.
Уксус 9% - 1 ст.л. (неполная)
Растительное масло - 1 ст.л.

053

Приготовление:

1) Сахар всыпьте в кастрюлю или ковш с плоским дном. В центр влейте воду. Она должна увлажнить сахар и распределить его равномерно по поверхности.
2) Форму предварительно смажьте растительным маслом очень тонким слоем. И подготовьте палочки деревянные.
3) Продолжайте нагревать на сильном огне пока сахар не начнет карамелизоваться. Как только он станет светло коричневого цвета влейте уксус и быстро перемешайте. Держать на огне нужно примерно ещё 1 минуту, чтобы лишний уксус выпарился.
И не пугайтесь, когда содержимое кастрюльки зашипит.
4) Дождитесь пока карамель перестанет пузыриться - это займе меньше минуты.
5) Разлейте карамель по формочкам и сразу же вставьте в отверстия палочки.
6) Охладите полностью форму и затем вынимайте леденцы.

054

Заметки:
Если вы хотите, чтобы леденцы были "полыми" внутри, то когда вольете карамель в форму сразу же переверните её и вылейте карамель в ковш обратно. Потом уже вставляйте палочки.
Будьте аккуратны - от карамели можно получить сильный ожог. Поэтому постарайтесь, чтобы даже капли карамели не попало на руки!
Если вы пережжете карамель, то будет не вкусно.
Есть еще вариант, если вы раньше времени добавите уксус, тогда леденцы ни при каких обстоятельствах не будут выниматься из форму. Будут трескаться и ломаться. Как на фото ниже:

045

046



promo lada_matushka november 26, 2015 10:04 13
Buy for 30 tokens
...вопрос! Каждый раз на семейные праздники кроме списка блюд, которые я готовлю, покапаю так называемую "фруктовую вазочку". Многие тут скажут, что еще по традиции на стол стоит подавать "сырную тарелку" на закуску и к ней в пару "мясн0-колбасную". А как делаете ВЫ? Поддерживаете…
как в тему рецептик! Только вчера вспоминала, что надо найти рецепт леденцов, форма то есть.. а то я их покупаю иногда, когда очень хочется)))