Лада, Лада Матушка

"Шурпа"

Шурпа - одно из самых традиционных блюд для узбекской кухни. Основу шурпы составляет жирный бульон из свежего мяса, чаще - баранины. Важным компонентом является крупно нарезанные морковь и репчатый лук, а в некоторых районах Узбекистана добавляют картофель, свежие помидоры и сладкий перец.

173

"Шурпа"


Нужно:
Бараньи ребрышки – 500 гр.
Лук – 2 головки
Морковь – 2 шт.
Картофель – 4 шт.
Болгарский перец – 1 шт.
Помидоры – 2 шт.
Молотый кумин (зира) – ½ ч.л.
Кориандр молотый – ½ ч.л.
Душистый перец – 3 горошины
Черный молотый перец – ½ ч.л.
Красный молотый перец – ¼ ч.л.
Соль – по вкусу
Укроп и петрушка – 1 пучок

Приготовление:
1) Мясо, не разрезая, кладем в холодную воду (3-3,5л) и варим на медленном огне 1,5 часа, периодически снимая с поверхности бульона пенку.
2) Затем вынимаем из бульона мясо, нарезаем на удобные для еды кусочки, и возвращаем в бульон.
3) Традиционно для шурпы все овощи нарезаются крупно. Лук порежьте кольцами или полукольцами. Сладкий перец порежьте крупными дольками. Помидоры предварительно ошпарьте кипятком м снимите шкурку, а затем разрежьте на 6-8 частей. Морковь порежьте толстыми кружочками. (Можно использовать фигурную терку для нарезки). Добавляем в бульон половину лука, весь перец, помидоры и морковь. Готовьте 15-20 минут.
4) Картофель порежьте крупными кусочками и добавьте к овощам.
5) Через 10 минут добавьте в суп оставшийся лук и досолите по вкусу. Так же положите по половине пучка перевязанного укропа и петрушки.
6) Готовьте до готовности картофеля. Пучок с зеленью из супа удалите.
7) При подаче посыпьте мелко порезанной зеленью.

Заметки:
Первый раз попробовала шурпу в ресторане. Но сделав её дома поняла, что там была не шурпа, а жалкое подобие. Домашняя в 1000 раз вкуснее!



promo lada_matushka november 26, 2015 10:04 13
Buy for 30 tokens
...вопрос! Каждый раз на семейные праздники кроме списка блюд, которые я готовлю, покапаю так называемую "фруктовую вазочку". Многие тут скажут, что еще по традиции на стол стоит подавать "сырную тарелку" на закуску и к ней в пару "мясн0-колбасную". А как делаете ВЫ? Поддерживаете…