Лада, Лада Матушка

"Chittarnee" - кисло-сладкая курица в луковом соусе

Это блюдо пришло из индийских общин Багдада. В Бомбее для этого блюда использовалось мясо, но в Калькутте его готовили всегда с курицей.
На гарнир обычно подается рис. Курица здесь получается просто очень вкусной, но соус - это нечно волшебное! Густой, пряный, у него множество оттенков, которые раскрываются один за другим, создавая просто невероятный букет!!! Это сложно описать, это надо пробовать!!!

128

"Chittarnee" - кисло-сладкая курица в луковом соусе


Нужно:
Лук - 5 головок
Растительное масло - 4 ст.л.
Чеснок - 2 зубчика
Корень имбиря - 1 см.
Куркума - 1/2 ч.л.
Корица молотая - 1/2 ч.л.
Кориандр молотый - 1/4 ч.л.
Кардамон молотый - 1/4 ч.л.
Чили молотый - 1 щепотка
Лавровый лист - 1 шт.
Курица - 4 куска
Соль - по вкусу
Помидоры - 250 гр.
Винный уксус - 2 ст.л.
Сахар - 1 ч.л.
Томатная паста - 1 ст.л.

Приготовление:
1) Лук мелко нарежьте. В глубокой сковородке разогреть масло и на небольшом огне под крышкой томите лук до мягкости и золотистости (может занять 20-30 минут - зависит от плиты), не забывайте помешивать.
2) Помидоры ошпарьте кипятком и снимите шкурку, нарежьте кубиками. Имбирь и чеснок очистите и натрите на мелкой терке.
3) Когда лук будет готов, добавьте к нему чеснок, имбирь, куркуму, кориандр, корицу, кардамон, чили, соль и лавровый лист. Перемешайте и готовьте еще 3 минуты, чтобы лук пропитался всеми ароматами.
4) Положите к луку курицу и потушите 10 минут под крышкой.
5) К курице и луку добавьте подготовленные помидоры, томатную пасту, и дайте покипеть без крышки около 5 минут на среднем огне. Соус должен увариться. Затем под крышкой готовьте еще 20 минут.
6) В конце добавить уксус и сахар, при необходимости досолите и готовьте еще 10 минут.

Заметки:
Вроде как рецепт из книги Claudia Roden "The Book of Jewish Food: An Odyssey from Samarkand to New York".
Пропорции я подкорректировала под себя - готовила уже не первый раз.
Вкус лука... совсем не как лука :)


promo lada_matushka november 26, 2015 10:04 13
Buy for 30 tokens
...вопрос! Каждый раз на семейные праздники кроме списка блюд, которые я готовлю, покапаю так называемую "фруктовую вазочку". Многие тут скажут, что еще по традиции на стол стоит подавать "сырную тарелку" на закуску и к ней в пару "мясн0-колбасную". А как делаете ВЫ? Поддерживаете…