Лада, Лада Матушка

"Драники"

Дра́ники, дра́нки — картофельные оладьи, блюдо белорусской кухни, популярное также в украинской, русской, восточноевропейской и еврейской кухнях.
Традиционно драники подаются горячими со сметаной, сливочным маслом, уздором (топленое свиное сало) или мачанкой.
Первое упоминание драников относится к 1830 году (у Яна Шытлера) и появились они под влиянием немецкой кухни.

В Белоруссии они дранікі,
в Израиле и всей еврейской диаспоре — латкес,
в Литве - bulvinai blinai (картофельные блины),
в Польше — placki ziemniaczane (картофельные оладьи),
в разных областях России — какорки, теруны, терунцы, терунки, дёрики,
на Украине — деруны, тертюхи, терчиники, кремзлики,
в Швеции — raggmunk (щетинистый монах).


125

"Драники"


Нужно на 10 шт.:
Картофель - 1 кг.
Лук - 1 небольшая головка
Мука - 2 ст.л.
Соль - по вкусу
Растительное масло - для обжаривания
Сметана - для подачи

Приготовление:
1) Картофель и лук почистите, натрите на мелкой терке (чтобы было быстрее используйте КК), слегка отожмите получившуюся массу и выложите в миску.
2) Добавьте муку, посолите по вкусу и хорошо перемешайте.
3) В сковороде разогрейте масло. Руками формируйте драники и выкладывайте в сковороду. Если в процессе будет выделяться жидкость, то ее сливайте. Жарьте драники на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны до образования золотистой корочки.
3) Огонь убавьте, сковороду накройте крышкой и готовьте драники еще 5 минут.
Подавать блюдо еще горячим, полив сметаной.

Мои заметки:

Раньше я готовила драники и большой популярностью они у нас не пользовались. А все потому, что получались слишком зажаренными.
С этим рецептом у меня все получилось на ура! Они в меру зажаренные, внутри картофель не сырой - самое идеальное сочетание! А еще они очень красивые у меня получаются :)
И еще посоветую - не тяните с готовкой. Чем дольше стоит смесь для драников, тем больше выделяется сок, да и темнеет картофель...
Рецепт из "КухниНародовМира" от КП, т. 23 - "Белорусская кухня".
Для постного стола подаем без сметанки...



promo lada_matushka november 26, 2015 10:04 13
Buy for 30 tokens
...вопрос! Каждый раз на семейные праздники кроме списка блюд, которые я готовлю, покапаю так называемую "фруктовую вазочку". Многие тут скажут, что еще по традиции на стол стоит подавать "сырную тарелку" на закуску и к ней в пару "мясн0-колбасную". А как делаете ВЫ? Поддерживаете…
видишь, я планировала положить пол, который у нас в зале, только сделать шахматы, но мы же поставили входную дверь, которая цветом "беленый дуб", теперь мой пол не подходит, придется выбирать либо беленый, либо контраст - венге... вот я и думаю, а какую кухню в связи с этим я хочу... классика теперь не подходит, возможно это будет стальной холодный вариант.. либо беленая классика, типа кантри