Мастер-класс, lada-matushka и ines-witch

"Киевский торт" - мастер-класс в 4 руки

Есть несколько легенд о происхождении этого торта, и одна из них гласит, что как-то в кондитерском цехе забыли убрать белки в холодильник, и от тепла они слегка заквасились. Вместо того, чтобы их выбросить, решили попробовал испечь из них торт, чтобы скрыть ошибку. Было это на кондитерской фабрике Карла Маркса в 1956 году.
По другой легенде изобрела этот торт талантливая девушка-кондитер Надежда Черногор, работавшая на том же заводе. Настоящий рецепт «Киевского торта» держится в строжайшем секрете до сих пор.
За все это время торт пережил некоторые изменения в рецептуре. Например, в 70-80-х годах какао-порошок заменили на тертую веллу (оболочка шелухи бобов какао). А фундук и орешки кешью – банальным арахисом. Но с 1999 года торт вернулся к прежним орехам и какао, как более традиционному и вкусному наполнению.

756

"Киевский торт"



Для теста:

Белки – 200 гр. (от 5 больших яиц)
Сахар – 50 гр. + 180 гр.
Ванильный сахар – 1 пакетик
Мука – 45 гр.
Кешью – 150 гр.
Для крема:
Сливочное масло – 250 гр.
Сахар – 220 гр.
Яйцо – 1 шт.
Молоко – 150 мл.
Какао-порошок – 10 гр.
Ванильный сахар – 1 пакетик
Коньяк – 2 ст.л.
Для украшения:
Цукаты, фрукты, орехи или крошки от коржа.

Приготовление:
1. Заквасьте белки, оставив их на 12 часов в теплом месте.
2. Орехи поджарьте на сухой сковороде несколько минут. Как только они начнут темнеть – снимите с огня, остудите и порубите ножом. Смешайте орехи, муку и 180 гр. сахара.

757

758

759

760

761

3. Взбейте белки в плотную пышную пену с щепоткой соли. Добавьте 50 гр. сахара, ванильный сахар и взбейте до крепких пиков.

762

4. Всыпьте смесь из муки, сахара и орехов и очень аккуратно перемешайте. Здесь важно, чтобы белки не потеряли своей пышности.

763

764

5. Разделите получившуюся массу на две части и разложите в две формы 20 и 24 сантиметров в диаметре. Аккуратно разровняйте поверхность коржей.

765

766

6. Разогрейте духовку до 150 градусов. Пеките коржи одновременно 2 часа. Готовые коржи оставьте остывать, а для их упрочнения дайте им отдохнуть 12 часов.
7. Меньший корж поставьте на больший и обрежьте лишние края. Крошки отложите – они нам понадобятся для украшения торта.

775

8. Смешайте яйцо и молоко. Процедите через сито в ковш, чтобы не было комков. Добавьте сахар и хорошо перемешайте.

767

768

769

9. Поставьте ковш на маленький огонь и непрерывно помешивайте готовьте крем до загустения. У вас должен получиться однородный по структуре сироп, прозрачно-желтый, тягучей консистенции, как у сгущенки. По времени это, примерно, займет около 10 минут.

770

Совет: Остудите до комнатной температуры – это обязательно!

10. Масло взбейте до пышной массы. По ложке добавляйте во взбитое масло остывший сироп хорошо взбивая. В готовый крем добавьте коньяк.

771

772

773

11. Отделите примерно 2/3 крема и добавьте в него какао-порошок.

774

12. На обрезанный корж выложите белый крем и разровняйте лопаткой. Сверху положите второй корж. Верх и края торта обмажьте коричневым кремом. Края торта украсьте крошкой от обрезанного коржа.

776

777

778

779

13. Верх торта можно украсить по желанию – остатками крема, цукатами, фруктами или орехами. Можно использовать оставшиеся крошки от коржа.

780


Заметки:
Если вы ни разу еще не ели этот классический торт, то будьте готовы к тому, что он... сладкий! Очень сладкий!
Спасибо мне и Инне ines_witch за терпение в приготовлении. Потому как торт серьезно требует времени.
Время приготовления – 2 суток
Кол-во порций – 8



promo lada_matushka november 26, 2015 10:04 13
Buy for 30 tokens
...вопрос! Каждый раз на семейные праздники кроме списка блюд, которые я готовлю, покапаю так называемую "фруктовую вазочку". Многие тут скажут, что еще по традиции на стол стоит подавать "сырную тарелку" на закуску и к ней в пару "мясн0-колбасную". А как делаете ВЫ? Поддерживаете…