Лада, Лада Матушка

"Говядина по-бургундски"

"Среди всех народных блюд, которые долго готовятся на медленном огне, именно говядина по-бургундски лучше всего отражает французский образ жизни и гастрономические традиции Франции.
Это блюдо получило свое название от провинции Бургундия, сочетая в себе два главных специалитета: говядину и вино.
Тем не менее говядину по-бургундски готовят во Франции повсюду, считая одним из наиболее популярных блюд.
Если шаг за шагом вы выполните все требования рецепта, то бесподобные ароматы вина и пряных трав, жареной грудинки и долго томящегося мяса навсегда сделают вас приверженцем французской домашней кухни."
Ф. Евсевский


270

"Говядина по-бургундски"


Нужно:
Говядина (бедро или лопатка) - 800 гр.
Сырокопченая грудинка - 100 гр.
Сухое красное вино - 500 мл.
Лук - 2 головки
Чеснок - 2 зубчика
Морковь - 2 шт.
Шампиньоны - 250 гр.
Мука - 2 ст.л.
Лавровый лист - 2 шт.
Тимьян - 2 веточки
Розмарин - 1 веточка
Куриный бульон - 250 мл.
Сахар - 1/2 ч.л.
Растительное масло - 2 ст.л.
Сливочное масло - 4 ст.л.
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу

Приготовление:

1) Маринуем мясо: Порежьте кубиками мясо (ребро кубика - около 4 см.), а так же морковь и лук крупным кубиком. Раздавите плоской стороной ножа очищенные дольки чеснока. Замаринуйте все это на ночь в вине с сахаром, черным перцем, пучком пряных трав и растительным маслом.
2) Жарка: Пропустите через сито мясо и овощи, отделив их от маринада. В глубокой сковороде с толстым дном разогрейте сливочное масло и поджарьте до подрумянивания (на среднем огне) нарезанную ломтиками грудинку и замаринованное мясо. Через 5 минут выньте мясо (но не грудинку), отложите его в тарелку, положите в сковороду целые шампиньоны (если они крупные, разрежьте их надвое) и обжарьте в течение нескольких минут. Добавьте овощи и пучок пряных трав из маринада.
3) Добавление муки: Когда овощи поджарятся положите в кастрюлю мясо и добавьте муку. Осторожно перемешайте так, чтобы каждый кусок покрылся мукой и жарьте в течение 2 минут.
4) Добавление маринада: Добавьте сок маринада. Мясо должно быть им покрыто; если маринада не хватает, добавьте куриный бульон. Слегка посолите и поперчите.
5) Тушение: Накрыв крышкой, тушите блюдо на медленном огне в течение 2 часов, время от времени перемешивая и убеждаясь, что соус не пригорает ко дну. Если соус слишком загустеет, добавьте еще бульона или вина. Если же он покажется слишком жидким, снимите со сковороды крышку на несколько минут, дав ему немного выкипеть.
6) Подача: Подавайте говядину по-бургундски с макаронами, пюре или вареным картофелем и, разумеется, с красным бургундским вином.

271

Мои комментарии:
Божественно вкусно!
Рецепт был честно взят из книги Федора Евсевского "Едим по-французски". Кстати, книга мне очень понравилась - и на ощупь, и содержанием, и информацией. Только цена как-то не очень... :(((
И ещё одно откровение, раз уж настрой такой...
Тушила говядину в мультиварке :))) Просто сложила все на пятом этапе в нее и запустила на 2 часа...


promo lada_matushka november 26, 2015 10:04 13
Buy for 30 tokens
...вопрос! Каждый раз на семейные праздники кроме списка блюд, которые я готовлю, покапаю так называемую "фруктовую вазочку". Многие тут скажут, что еще по традиции на стол стоит подавать "сырную тарелку" на закуску и к ней в пару "мясн0-колбасную". А как делаете ВЫ? Поддерживаете…