Лада, Лада Матушка

Капуста по-гурийски

Наверное уже все выкладывали свои варианты рецептов этой вкусной капустки. А я вот всё забываю с вами поделиться! Так что от меня вам сразу ДВА рецепта капусты, по которым я готовила:

049

Капуста по-гурийски


Нужно:
Капуста - 2 кг.
Морковь - 2 шт.
Свёкла - 1 шт.
Чеснок - 10 зубчиков
Для маринада:
Вода - 1,5 литра
Сахар - 200 гр.
Соль - 2 ст.л.
Растительное масло - 200 мл.
Лавровый лист - 3 шт.
Черный перец горошком - 4 шт.
Острый перец - 1 шт.
Уксус 9% - 170 мл.

Приготовление:

1) Первым делом режем капусту удобными кусками 4х4х4 см. Кочерыжка нам не понадобится.
2) Морковь и свеклу нарежьте соломкой. Чеснок очищать не надо, просто раздавите плоской стороной ножа.
3) В большую кастрюлю сложите капусту, морковь, свеклу и чеснок.
4) Приготовьте маринад: В воду добавьте сахар, соль, растительное масло, лавровый лист острый перец, черный горошек, доведите до кипения и варите 2 минуты. Снимите с огня, влейте уксус, перемешайте и залейте этим маринадом овощи. Сверху накройте тарелкой и придавите грузом, чтобы она не всплывала. (Я ставлю для этого чистую банку с водой).
5) Оставьте кастрюлю с овощами при комнатной температуре на сутки. После этого капусту охладите и подавайте к столу.

Заметки:
Это блюдо пришло из Гурийского края, исторической области на западе Грузии.
В течении недели капуста остается хрустящей и очень вкусной. Дольше хранить не удалось - всё съели.
Храните её в холодильнике, в маринаде.
Рецепт из книги "Грузинскя кухня" от КП, т. 3



Второй рецепт отличается по составу и более длительным приготовлением:

050

Гурийская капуста


Нужно:
Капуста - 2 кг.
Свекла - 1 большая
Хрен - 30 гр.
Чеснок - 30 гр.
Петрушка - 1 пучок
Острый перец - 1 шт.
Соль - 50 гр.
Сахар - 50 гр.
Вода - 1 литр

Приготовление:
1) Капусту порежьте на крупные куски вместе с кочерыжкой. Уложите слоем в кастрюлю.
2) Далее слоями укладывайте свеклу, нарезанную пластинами. Перец, нарезанный полосками - семена можно удалить. Хрен, тертый на терке. Чеснок, толченый вместе с кожурой. Пучок петрушки.
3) Приготовьте рассол: В воду добавьте соль и сахар, доведите до кипения, а потом остудите.
4) Еще теплым рассолом залейте овощи, придавите тарелкой с прессом и оставьте при комнатной температуре на 2 суток.
Перед подачей обязательно охладите несколько часов в холодильнике.

Заметка:
Эту капусту можно делать в пропорции на 4 и 8 кг.
Какой рецепт вам понравится больше - решайте сами.

А оба рецепта несу на ФМ "О, Грузия!" к Ире imungu



promo lada_matushka november 26, 2015 10:04 13
Buy for 30 tokens
...вопрос! Каждый раз на семейные праздники кроме списка блюд, которые я готовлю, покапаю так называемую "фруктовую вазочку". Многие тут скажут, что еще по традиции на стол стоит подавать "сырную тарелку" на закуску и к ней в пару "мясн0-колбасную". А как делаете ВЫ? Поддерживаете…
Очень люблю вот такую капусту по 1-ому рецепту.. Ее всю жизнь делала и делает моя бабушка и я тоже.
Спасибо, что напомнили:) - надо сделать. Капуста уже вроде не совсем молодая, нежная)