Лада, Лада Матушка

Мясные тефтели по-шведски - "Köttbullar"

«Мамины тефтельки» – это целое понятие в Швеции, а рецептов их приготовления множество. Одни считают, что в фарш надо класть сырой натертый лук, другие считают, что его надо предварительно пожарить. Кто-то предпочитает подавать тефтели с коричневым соусом, кто-то с незаправленной подливкой. А вот на традиционном шведском столе (smörgåsbordet) от соуса лучше отказаться вообще.
На юге Швеции принято использовать более жирный фарш, а чем дальше на север – тем меньше в нем содержание свинины. Замоченные в молоке сухари или хлебные крошки являются чрезвычайно важным компонентом, равно как и брусника. Это придает тефтелям их особую, нежную консистенцию."


0_16722988b80e21a07aeb5c1079e7348a_1378091488

Мне сразу вспоминается книга Астрид Линдгрен про Карлсона. Там эти тефтельки готовила мама Малыша и он гордился и восхищался рассказывая про них своему новому другу!
А потом еще Карлсон башню построил, а сверху самую последнюю оставшуюся тефтельку положил - помните?

211

Мясные тефтели по-шведски - "Köttbullar"



Нужно:
Смешанный фарш - 500 гр.
Молоко - 250 мл.
Сухари - 115 гр.
Яйцо - 1 шт.
Лук - 1 головка
Соль - по вкусу
Белый молотый перец - по вкусу
Масло растительное - для обжаривания

Приготовление:
1) Очень мелко нарежьте лук и обжарьте его в паре ложек растительного масла до мягкости.
2) Молотые сухари залейте молоком.
3) Смешайте фарш с луком, яйцом, набухшими сухарями, солью и перцем. Хорошо вымесите. (Охладите минут 40-60 при наличии времени).
4) Разогрейте растительное масло в сковороде. Двумя чайными ложечками выкладывайте фарш формируя тефтельки. Он очень нежный и руками его не удастся взять. Обжаривайте тефтельки до золотистой корочки периодически встряхивая сковороду. Так как тефтельки маленькие, то готовятся очень быстро - не пережарьте!

Заметка:
Само собой подавайте с толченой картошкой или обжаренным картофелем. И ложечкой брусничного варенья!
Рецепт подсмотрела в журнале Лии leah_tln, за что ей большое-пребольшое спасибо!


promo lada_matushka november 26, 2015 10:04 13
Buy for 30 tokens
...вопрос! Каждый раз на семейные праздники кроме списка блюд, которые я готовлю, покапаю так называемую "фруктовую вазочку". Многие тут скажут, что еще по традиции на стол стоит подавать "сырную тарелку" на закуску и к ней в пару "мясн0-колбасную". А как делаете ВЫ? Поддерживаете…
Полчаса назад пялюсь на шпаргалку,которая лежит на столе перед моим носом..
"Скандинавская кухня.Том 27" гласит шпаргалка..
Чешу потылицу..))
Вспоминаю,что тебе обещала обзор сделать...
и даже уже начала сравнение..
Откуда шпаргалка взялась-не знаю..
вчера навела на столе идеальный порядок..
Правда таскалась с двумя книжками,но там блюда из рыбы у меня были..
Может я как закладку шпаргалку использовала?
Тем не менее-вот она Скандинавская кухня..))

Открываю френдленту..
Олюшка приготовила шведские тефтельки!
Ну вот надо так попасть,а?

да..фарш довольно жидкий...
с таким надо ловко управляться..
Оль, сухари сама делаешь?

Очень аппетитно выглядит..
еды полон холодильник..
а очень хочется попробовать те тефтельки...