Мастер-класс, lada-matushka и ines-witch

Ферганский плов

Успели мы (я и Инна ines_witch) поучаствовать с ним в конкурсе agro_al "Плов моей души!" и даже вошли в "ТОП-10"! Приятно, конечно!
Сам мастер-класс по этому плову подсмотрели у rifat уже давненько. За что ему, как вдохновителю - большое спасибо!

636

Ферганский плов


Нужно:
Длиннозерный рис (лучше взять "девзиру") – 500 гр.
Мякоть баранины с косточкой – 700 гр.
Сало топленое – 8 ст.л. (можно заменить растительным маслом)
Морковь – 500 гр.
Лук – 2 большие головки
Чеснок – 2 головки
Острый перец – 2 шт.
Соль – по вкусу
Зира (кумин) – 1 ч.л. молотой
Барбарис – 2 ст.л.
Красный молотый перец – по вкусу


Приготовление:

1. Рис промойте в холодной воде до «чистой воды» и замочите в ней на пару часов.

637

2. Мясо срежьте с кости. Она нам пригодится. Мякоть нарежьте кусочками.

638

3. Лук нарежьте кольцами. Морковь нарежьте соломкой. Головки чеснока очистите от внешней шелухи. Перец помойте.

639

640

641

4. В глубокой толстостенной сковороде или сотейнике разогрейте сало. Положите кость и обжарьте до очень темного цвета со всех сторон. Это придаст дополнительную темноватость будущему ферганскому плову. Кость уберите.

642

5. Мясо обжарьте до золотистой корочки, по паре минут с каждой стороны. Выньте мясо на тарелку и отложите.

643

644

6. Опустите кольца лука в жир и жарьте их до сильного зарумянивания. Чем сильнее обжарится лук, тем интенсивнее окрасится наш будущий плов. Но сильно пережаривать не стоит, это может испортить вкус блюда.

645

646

7. Верните мясо в сковороду и обжарьте его еще 5 минут. Огонь должен быть сильным.

647

8. Теперь добавьте морковь, перемешайте и обжаривайте 7 минут. Огонь уменьшите до среднего.

648

9. Теперь долейте воды в сковороду. Она должна покрывать все овощи и мясо, т.е. быть чуть выше. Закипятите её и уменьшите огонь до слабого.

649

Совет:
Будьте аккуратны при вливании воды – выделится большое количество пара! Не обожгитесь!

10. Теперь посолите будущий плов и добавьте зиру. Так же всыпьте барбарис. Положите целые стручки перца и воткните головки чеснока. Продолжайте готовить зирвак ещё 30 минут под закрытой крышкой.

650

651

652

11. Чеснок и перец выньте перед закладкой риса. Это нужно, чтобы потом вы не искали его по всему казану. Так же попробуйте зирвак на вкус и при необходимости досолите. Нужно, чтобы он был слегка пересоленый.

653

С риса слейте воду. Аккуратно выложите его на зирвак ровным слоем. Теперь залейте кипятком, чтобы рис скрылся под ней. Теперь увеличьте огонь, чтобы вода закипела, а потом снизьте огонь до слабого и готовьте так примерно 10 минут.

654

655

12. Теперь плов соберите с краев горкой, выложите сверху чеснок и перец, накройте крышкой и дайте дойти ещё 20-25 минут на самом слабом огне.

656

657

13. Плов хорошо перемешиваем в казане, выкладываем на плоское блюдо, украшаем сверху перцем и чесноком и подаем к столу!

658


Совет:

Плов получается темный, с кусочками зарумяненного мяса, еле заметной морковью, характерным ароматом зиры и чеснока. Это и есть отличительные особенности ферганского плова.
Время приготовления – 1 ч. 40 мин. + замачивание риса
Кол-во порций – 4

660



promo lada_matushka november 26, 2015 10:04 13
Buy for 30 tokens
...вопрос! Каждый раз на семейные праздники кроме списка блюд, которые я готовлю, покапаю так называемую "фруктовую вазочку". Многие тут скажут, что еще по традиции на стол стоит подавать "сырную тарелку" на закуску и к ней в пару "мясн0-колбасную". А как делаете ВЫ? Поддерживаете…
Потресающий мастер-класс получился! Состав просто The best!!!
И сочетание узбекского блюда и ткани с мотивами Гжели просто притягивает!!!