Лада, Лада Матушка

Сахараджин с черемшой

Продолжаю выкладывать рецепты с черемшой, которые успела приготовить в этом сезоне. В этот раз вашему вниманию представляю пирог, на который положила глаз еще в прошлом году.

192

Сахараджин с черемшой


Для теста на 2 лепешки:
Молоко - 125 мл.
Сахар - 1 ч.л.
Дрожжи сухие быстродействующие (инстантные) - 1/2 ч.л.
Мука - 500 гр.
Сливочное масло - 100 гр.
Яйцо - 1 шт.
Йогурт домашний - 100 гр.
Соль - 1 щепотка
Сливочное масло - 1 кусочек, для смазывания
Для начинки на 1 лепешку:
Черемша (стебли с листьями) - 60 гр.
Сыр "чеддер" - 90 гр.
Соль - при необходимости

Приготовление:
1) В теплое молоко всыпать сахар и дрожжи. Оставить на 15 минут в покое.
2) Муку просеять в чашу КК. Добавить туда же размягченное масло и слегка взбитое вилкой яйцо, йогурт, соль и молоко с дрожжами. Поставьте венчик для теста и вымесите около 5 минут. Тесто получится гладкое, к рукам не липнет. Положите его в чашу и накройте пленкой. Оставьте на пару часов подходить.
3) Черемшу вымойте, промокните от воды и мелко нарежьте. Помните немного руками, добавьте натертый сыр, соль (по вкусу) и слепите из этой массы ком.
4) Тесто раскатайте вкруг. Уложите сырный ком в центр и соберите тесто вокруг него в шар. Тщательно соедините края. Ком разомните руками в лепешку, а затем раскатайте скалкой еще тоньше, толщиной в сантиметра полтора. Получится лепешка диаметром 20 сантиметров. Сверху сделайте маленькие дырочки, чтобы выходил пар.
5) Выпекайте в разогретой духовке при 180 градусах 35 минут. Вынув из духовки смажьте лепешку сливочным маслом. Подавайте к столу теплую.

Заметки:

Здесь можно поэкспериментировать с сыром - взять овечий сыр, брынзу, фету, осетинский, сулугуни или любой по вкусу.
Как вариант можно заменить черемшу на молодые свекольные листья.
Или сделать начинку из черемши+картофельного пюре+сыр. Тогда он будет называться картофджын с черемшой.
Пирог мне очень понравился. Интересна и начинка, и тесто вкусное.
Этот интересный пирог увидела у lyukum, так что можно даже в подробностях посмотреть пошаговые фото раскатки сахараджина.



promo lada_matushka november 26, 2015 10:04 13
Buy for 30 tokens
...вопрос! Каждый раз на семейные праздники кроме списка блюд, которые я готовлю, покапаю так называемую "фруктовую вазочку". Многие тут скажут, что еще по традиции на стол стоит подавать "сырную тарелку" на закуску и к ней в пару "мясн0-колбасную". А как делаете ВЫ? Поддерживаете…
Оль, интересный рецепт! Спасибо, что обогащаешь меня новыми рецептами с черемшой, а то у нас скоро сезон пойдет. Черемша не горчит в таком виде? Я один раз экспериментировала, делала лепешки, черемшу выложила сверху, она очень сильно горчила.
Я стараюсь! Вообще, учусь вводить сезонные продукты в питание.
У меня как-то был такой случай - выложила черемшу с сыром сверху блюда. После запекания она стала горчить. Вот, посмотри - http://lada-matushka.livejournal.com/129025.html
Видимо это специфика у нее такая.
А когда черемша внутри выпекается "закрытая", то горечи нет.