Десерты, Сладкое

Шоколадный хлеб

Готовила для своего ФМ "Шоколадный марафон" по книге Гастронома "Про шоколад"

155

1 попытка: Вместо 20 гр. дрожжей положила только 10. Делала все по инструкции. В итоги хлеб выпекся с крупинками не растворившихся дрожжей.
2 попытка: Вместо 20 гр. дрожжей положила 10 гр. инстантных (быстродействующих). Растворила их в теплом молоке и только потом замесила тесто. В итоге тесто как и в первый раз совершенно не поднялось. Результат вы видите на фото. Через час я кое-как смогла его разрезать. Еще через час его можно было использовать в качестве дубинки.

Мой вывод:
рецепт абсолютно не жизнеспособен. Я не нашла способа его исправить.
Метки:
promo lada_matushka november 26, 2015 10:04 13
Buy for 30 tokens
...вопрос! Каждый раз на семейные праздники кроме списка блюд, которые я готовлю, покапаю так называемую "фруктовую вазочку". Многие тут скажут, что еще по традиции на стол стоит подавать "сырную тарелку" на закуску и к ней в пару "мясн0-колбасную". А как делаете ВЫ? Поддерживаете…
Я вот сразу вспомнила фильм "Ангелы Чарли". Там одна из героинь пыталась печь сладкие блюда и у нее ничего не получалось. Только "убийственные" жесткие кирпичики. Я думала, что это преувеличение. Оказалось, что нет! Такая выпечка существует!
1,5 ст.л. какао
200 гр. меда
1,5 ст. муки
20 гр. сухих дрожжей
100 гр. сахара
1 яйцо
100 мл. молока
3 ст.л. сливочного масла

1. Влейте мед в сотейник, поставьте на огонь и доведите до кипения. Слегка остудите. Смешайте просеянную муку, какао и дрожжи. Разотрите яйцо с сахаром, добавьте теплое молоко и теплый мед. Всыпьте муку с какао и дрожжами, перемешайте и вымесите тесто. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 1 ч.
2. Выложите тесто в форму и выпекайте 45 мин. в разогретой до 170 гр.С духовке. Выньте из формы и дайте остыть на решетке.

Удачи...
Замесила вчера половину нормы и понаблюдала до вечера. Я почти уверена в том, что в рецепте опечатка. Меда слишком много, что не оправдывает название "шоколадный". Плюс, от такого количества меда тесто становится практически неподъемным. Поэтому думаю, что меда нужно взять 20 г , все остальное оставить как есть и хлеб получится.
У нас сейчас почти 4 часа утра, а я уже час как мучаюсь этим "озарением" :)
Проверю утром эту гипотезу, почти уверена в том, что получится. :)

Edited at 2014-04-10 00:59 (UTC)
Олечка, хлебушек получился отличный! :)

Мед нагрела со сливочным маслом (75 г), добавила сахар, яйцо и какао.
Дрожжи взяла сухие быстродействующие пакетик - 12 г, но размешала их в теплом молоке. Вмешала подошедшие дрожжи в медово-шоколадную смесь, добавила муку и получился очень приятный на ощупь, мягкий колобок теста. Подходил он чуть дольше, чем час, потом еще раз в форме, т.е. не сразу пекла. Пекся 40 минут при 200 град.Цельсия.
Вкус очень нежный с легким медово-шоколадным привкусом.
Структура дрожжевого кекса - хлеб не крошится, держится красивым кусочком.
Корочка тонкая и хрустящая.
Мне очень понравился. Точно буду печь еще.
Не могу не сказать СПАСИБО за рецепт! :)
Мне было интересно над ним подумать. :)

Edited at 2014-04-11 05:29 (UTC)
:-) Да, я думаю, что опечатка только по меду, 20 г вместо 200.
По структуре мне бы интересно было посмотреть на фото в книге. ;-)
Количество дрожжей я ведь тоже уменьшила до 12 грамм, нужно попробовать испечь с 20 граммами и, может быть, он станет ближе к оригиналу.

Edited at 2014-04-11 08:38 (UTC)
Спасибо!
На мой взгляд, хлеб на фото более клеклый и липучий, по структуре близко к ржаным. Не вымешан до колобка, т.е. само тесто было густым и липким. Вероятнее всего, в форме не подходил, а сразу был оправлен в духовку, как и написано в рецепте. Темнее он может быть от более темного шоколада. У меня самое обычное какао, а если бы взяла хотя-бы Откера, то хлеб был бы темнее.
Фотография очень знакомая. Я ее встречала в интернете, а глаз у меня наметан капитально как у бывшего модератора форума - боролась с плагиатом. :) Гастроном сотрудничает с фуд-фотографами и, вероятнее всего, хозяйка фото есть в ЖЖ. А там и настоящий рецепт без опечаток. :)
1,5 ст.л. какао
200 гр. меда
1,5 ст. муки
20 гр. сухих дрожжей
100 гр. сахара
1 яйцо
100 мл. молока
3 ст.л. сливочного масла

1. Влейте мед в сотейник, поставьте на огонь и доведите до кипения. Слегка остудите. Смешайте просеянную муку, какао и дрожжи. Разотрите яйцо с сахаром, добавьте теплое молоко и теплый мед. Всыпьте муку с какао и дрожжами, перемешайте и вымесите тесто. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 1 ч.
2. Выложите тесто в форму и выпекайте 45 мин. в разогретой до 170 гр.С духовке. Выньте из формы и дайте остыть на решетке.

Удачи...
Попробую вставить картинку в сообщение:


Что сделала я?
Дрожжи я взяла живые в количестве 20гр, которые замесила опарой. Меда взяла 100гр, т.к. если брать больше, то даже никакой подъемный кран не поможет такому тесту, в рецепте явно опечатка. Тесто подходило у меня 1,5 часа + 1 час расстаивалось в форме! Муки тоже многовато (или у меня такая сильная), т.к. при замесе было довольно тугим. Пекла при 170С 40мин, все как по рецепту. А в целом, очень вкусная булочка получилась, только очень сладкая:) Так что рецепт имеет право на жизнь, но с изменениями;)